Пародонтит – воспалительное заболевание пародонта, которое характеризуется воспалением и кровоточивостью десен, выпадением зубов и поражением альвеолярного отростка челюсти, на котором собственно и расположены зубы. Пародонт представляет собой совокупность окружающих зуб тканей – десен, периодонта, цемента и альвеолярного отростка (часть челюсти), которые удерживают зуб в альвеоле (зубном кармане). Основная причина развитие пародонтита – бактериальная инфекция, в частности – стрептококки, которые своей жизнедеятельностью в ротовой полости вырабатывают определенную кислоту, которая в свою очередь разрушает не только сам зуб, но и окружающие зуб ткани.
Развитие пародонтита начинается с отсутствия соблюдения гигиены за ротовой полостью, когда на зубах постоянно присутствует налет. Зубной налет состоит из остатков пищи, которая со временем начинает перегнивать, и инфекции, преимущественно бактериальной природы. Остатки пищи, влажный и теплый микроклимат во рту, является благоприятной средой для ускоренного размножения инфекции. Далее все идет накатанным путем. Бактерии, например стрептококки, своей жизнедеятельностью вырабатывают кислоту, которая буквально «разъедает» зуб, уничтожая его, а вместе с процессами гниения пищи, они способствуют воспалению десен. Таким образом, развивается гингивит – воспалительное заболевание десен. Больного начинает беспокоить кровоточивость десен
Чаще всего у людей диагностируется генерализованный пародонтит, и если не заниматься лечением, то клиническая симптоматика будет постепенно наращивать обороты, пока не произойдет полная резорбция, при которой альвеолярный отросток рассасывается. Такое деструктивное изменение заканчивается расшатыванием и выпадением даже абсолютно нормальных зубов. Что касается локального поражения, то воспалительный процесс развивается по аналогичному принципу, только затрагивает ограниченный участок.
Генерализованный пародонтит на начальной стадии
Легкая степень патологического воспаления
Средняя степень тяжести
Расшатывание зубов будет возникать еще на легкой стадии, но при тяжелой степени оно максимальное.
Завершающая и самая тяжелая стадия пародонтита имеет следующую клиническую картину:
Основные методы диагностики (определения) пародонтита.
Данные способы позволяют стоматологу определить сам факт присутствия пародонтита зубов в полости рта.
Дополнительные методы определения (диагностики) дентального пародонтита.
Вышеперечисленные дополнительные методы диагностики пародонтита позволяют определить уровень атрофии кости вокруг зубных корней, понять состав и количество микрофлоры ( патогенных микробов) в деснах и воспаленных пародонтальных карманах, а также оценить общий гормональный фон организма и вероятность сопутствующих пародонтиту заболеваний, например наличие сахарного диабета.
Лечение пародонтита проводится комплексным методом, включающим сочетание местной терапии с хирургическим, ортопедическим, физиотерапевтическим и общим лечением).
Местное лечение парадонтита направлено на:
Устранение местных раздражающих факторов:
Устранение клинических симптомов пародонтита:
Улучшение обменных процессов в пародонте, стимуляция регенерации:
При устранении местных раздражающих факторов особое значение придается снятию зубных отложений (камню и мягкого налета). С самого начала нужно больного обучить правильной гигиене полости рта.
Устранение клинических симптомов пародонтита должно проводиться очень тщательно и последовательно.
Борьба с воспалительным процессом и инфекцией пародонтальных карманов при пародонтите является очень сложным и важным звеном в комплексном лечении.
Консервативными методами, противовоспалительной терапией при глубине его 3-3,5 мм.
Кюретаж - закрытый и открытый при глубине от 3,5-4,5 до 5 мм.
Хирургические операции при глубине свыше 5 мм.
Местная противовоспалительная терапия проводится лекарственными средствами, которые накладываются на десну, вводятся в виде инстилляций в пародонтальных карманах; они обладают антимикробным, противовоспалительным действием:
Широко используются хирургические методы лечения пародонтита.
К ним относятся кюретаж, гингивотомия, гингивэктомия, лоскутные операции.
Помимо перечисленного важно уделить внимание общему лечению, которое включает в себя:
Показания к применению стимулирующей терапии:
Противопоказания:
Общая противовоспалительная терапия назначается при тяжелых формах пародонтита, обострении в случае абсцессов.
Кроме того, общее лечение должно сочетаться с физиотерапевтическим.
Современный уровень развития стоматологии позволяет говорить, если не об окончательной победе над пародонтитом, то о возможности остановить развитие пародонтита, не дать ему перейти к последующим стадиям. Это стало возможным в результате применения в стоматологической практике разнообразных новых технологий.
Анестезия аппликационная | 150 р |
Анестезия инфильтрационная | 900 р |
Анестезия проводниковая | 900 р |
Удаление зуба мудрости верхнего | от 9000 р |
Удаление зуба мудрости нижнего | от 10000 р |
Перикоронит (удаление капюшона) | 3000 р |
Удаление пародонтитного зуба | 3000 р |
Удаление постоянного зуба простое | 4500 р |
Удаление зуба сложное | 7500 р |
Гингивопластика | 3500 р |